当前位置:首页 > 新闻资讯 
本市高职高专院校“十二五”重点专业主任培训开班
作者:高职高专专委会 出自:上海市职业教育协会 发布时间:2014-04-25 11:35:57
本市高职高专院校“十二五”重点专业主任培训开班

    本网讯(高职高专教学工作专委会报道)4月11日,上海市高职高专院校“十二五”重点专业主任培训开学典礼在上海出版高等专科学校图书馆报告厅举行。上海市教委副主任陆靖、上海市职教协会会长薛喜民出席会议并讲话。上海市高职高专院校的教学副院长、教务处长和专业负责人共200余人参加了开学典礼。
陆靖围绕《如何建设一个高校专业》,分别从“一个好的高校的管理重心必须在专业而不是在学校”、“专业的特色是什么”、“专业建设到底应该干什么”三个方面作了精彩的演讲。陆主任的演讲理念清晰,案例丰富,深入浅出,博得全场热烈的掌声。
    上海公安高专、上海电影职院、上海健康职院、上海工艺美院、上海工会职院、上海电子信息职院、上海出版高专等七所教学设计比武获奖单位专业负责人,围绕专业建设、专业形态、培养模式、校企融合、专本连读等问题作了专题报告,从不同角度反映了近年来上海高职高专院校专业建设的成果。
    近年来,上海高职教育获得了较快的发展,同时面临新的机遇和挑战,迫切需要加强内涵建设,提高专业建设水平。市教委高度重视高职高专院校的专业建设,决定对全市重点建设专业主任进行培训。本次培训的基本目标是:第一,认真学习李克强总理主持召开的国务院常务会议精神和教育部领导同志的讲话要点,贯彻关于加快发展现代职业教育的五个任务措施和职业教育改革发展的四个方向,增强大局观念,提高政策水平。第二,站在上海社会经济发展的高度,满足行业企业对高素质技术技能型人才的需求,提升上海高职教育的总体水平。第三,通过培训,使学员了解专业主任需要具备什么样的基本素质,懂得如何当一个专业主任,理清专业建设的基本思路与主要内容,掌握专业顶层设计的原则、路径及方法,拓宽专业视野,提高专业建设能力。