当前位置:首页 > 资源资料 
本科高校举办高职教育应树立何种质量观
作者:余天佐 出自:上海市职业教育协会 发布时间:2014-03-19 10:19:55
 

本科高校举办高职教育应树立何种质量观

上海海事大学高等技术学院 港湾学校  余天佐

  本科高校举办高等职业教育是我国在高等教育大众化初期发展高等职业教育的重要形式之一,其在推进我国高等教育大众化进程和区域经济社会的发展中功不可没。针对当前本科高校举办高等职业教育中的困惑和问题,其最紧要的是树立发展的质量观、差异化的质量观、服务质量观、特色质量观。

关键词本科办高职;发展质量观;差异化质量观;服务质量观;特色质量观

 

我国的高等职业教育基本是通过“三改一补”来实现的,即通过现有的职业大学、部分高等专科学校或独立设置的成人高校改革办学模式,并利用少数重点中等专业学校改制作为补充来发展高等职业教育。在此基础上,针对高等职业教育发展力量依然欠缺的现实和高等教育大众化的需要,1998年教育部颁发的《面向21世纪教育振兴行动计划》又作出了“部分本科高校可以设立高等职业技术学院”的决策。此后,1999年中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中进一步指出,“支持本科高等学校举办或与企业合作举办职业技术学院(或职业学院)”。在两大政策的引导下,许多本科高校纷纷办起高等职业教育。据笔者不完全统计,仅上海地区举办高等职业教育的本科高校至少有12所。

实际上,在上世纪末国家出台关于本科高校举办高等职业教育(为行文方便,以下称“大学办高职”)的决定之初,学界围绕大学办高职的利弊曾展开激烈的讨论。有学者认为,大学办高职实为经济利益的驱动使然,有违本科高校包括重点大学的价值取向,其弊大于利[[1]];也有学者指出,大学办高职是基于“三改一补”的四类学校总体办学力量欠缺条件下发展高职的必然选择[[2]]。应该说,大学办高职在争议下走上了历史舞台。

经过十多年的实践运行和发展,大学办高职数量已具规模,其在区域经济社会的发展和高等教育大众化进程中功不可没。伴随着高等教育扩招的步伐,大学办高职初步形成量上的累积。然而,反观学校的教育资源譬如教学管理人员配备、教学设施和实验实训设备建设的速度远远落后于学生扩招的速度,导致某些大学的高职学院师生比低至1:50。很显然,在数量与质量的天平上高校倾向了数量。在此情形下,大学办高职的质量问题成为摆在人们面前的重大课题。

1  质量观决定本科办高职的实践发展

根据ISO90002000的定义,质量是一组固有特性满足要求的程度。其中,“固有”是指某一事物与生俱来的而非人为赋予的。可以看出,质量不以人的意志为转移,具有客观性。与此同时,它在满足顾客或其他相关方要求的程度上可随着使用主体评价的不同而发生变化,表现出一定的主观性。因而,质量是客观性和主观性的统一体,质量的客观之属性,使质量评价和质量管理成为可能;质量的主观之属性,使得质量问题成为永恒的话题且使质量问题披上了神秘的面纱,陷入了复杂的境地;抑或正是如此,才使得人们对于质量的认识呈现多样化的态势,出现了诸如知识质量观、能力质量观和全面素质质量观,人文主义教育质量观、现实主义教育质量观和通识教育质量观,不一而足。[[3]]

何为质量观?笔者认为,质量观是在特定历史社会条件下顾客和其他相关方对服务或产品质量的根本看法。本科办高职的质量观是人们对本科举办高等职业教育质量的根本看法和在特定的社会历史条件下的教育价值选择。[[4]]它有两重属性,即历史性和主观性。一方面,质量观随着时间的推移和社会条件的变化而变化,另一方面,质量观是人们对于特定社会条件下服务或产品质量的个性表达,是人们认识的成果。其功能有二:一是导向功能,它对本科办高职的实践起着“指挥棒”的作用,有什么样的质量观就会有什么样的教育实践。二是指导功能,它能够在评估本科办高职现实的基础上,诊断出其问题所在并及时纠正,避免本科办高职偏离正确的轨道。当然,只有树立科学、合理的质量观才能实现上述功能,才能使本科办高职在健康而有序的轨道上迈进,从而避免本科办高职少走弯路。

2  发展的质量观

发展是当今时代的主题。无论是政治还是经济抑或文化都正处于前所未有的大发展时期。作为为社会经济发展提供重要劳力和智力支持的本科办高职,应确立发展的质量观,其基本内涵如下:

2.1  “发展是硬道理”

最近十年来全国高职的年招生数翻了一番多,高职年招生从130万人增至310万人,占同级教育的半壁江山。[[5]]尽管如此,我国高等教育大众化的道路依然漫长。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出,我国高等教育毛入学率将从2010年的24%增至2015年的36%2020年要达到45%。这一宏伟目标的实现,非靠大力发展高等职业教育不行,作为高等教育组成部分的大学办高职更是任重而道远。本科办高职坚持发展的主导思想,不仅是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,而且是缓解劳动力供需结构矛盾的关键环节,更是满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才需要的根本解决之道。当然,本科办高职是新形势下发展高等职业教育的特色形式,没有前辙可鉴和经验可循,只能依靠自身不断的实践和探索,即使遇到各种问题、困难也属正常。

2.2  用发展的视野审视当前大学办高职的质量

大学办高职已经走过十多年的探索之路,其中也暴露了诸多问题。譬如,由于本科高校和高等职业教育在价值取向上的不同,导致高等职业教育往往被置于学校的边缘,并由此导致高等职业教育实际的人才培养结果与事先确定的“培养具有必要理论知识和较强实践能力,适应生产、建设、管理、服务第一线急需应用型专门人才”的目标相差甚远。譬如,依靠本科高校学科型、理论型的教师而缺乏适用高等职业教育的“双师型”教师队伍,以及课程设置中实训、实习等实践性环节薄弱。[[6]]等等。这些问题不得不使人们对大学办高职的质量产生质疑。应该说这些质疑不无道理。不过,只要立足于发展,改变发展观念,拓展发展思路,求同存异——既看到普通高等教育与高等职业教育的共同面,又正视二者的客观差异,并通过高等职业教育(即高职校区)相对独立的运作,包括相对独立的经费核算、相对自主的师资队伍建设、相对开放的专业课程设置等措施,通过加大教学硬件设施重点是实训实习环节的支持力度,以及通过确立市场导向、就业导向的人才培养模式等发展性措施,本科办高职的质量是可以逐步提高、改善的。

2.3  强调内涵式发展

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出,“要大力发展职业教育”,同时又提出要“全面提高高等教育质量”。作为大学办高职要兼顾二者,处理好发展与质量的关系,发展是有质量的发展,质量是有发展的质量,二者统一于内涵式发展。

本科办高职的内涵式发展与强调数量增长、规模扩大、空间拓展为主要特征的外延式发展不同,它注重优化智育与德育、硬件与软件、理论与实践、财力与物力和人力等各种职业教育要素,注重提高以高素质技术性人才培养为中心的高等职业教育质量,注重借势于母体大学来树立高等职业教育的良好形象并增强自身的核心竞争力。内涵式发展不是出自外界压力的被动型发展,而是在市场需求与自身发展诉求的驱动下遵循高等职业教育办学的基本规律,逐步提升大学办高职的核心能力,从而在日积月累之基础上实现跨越式发展的相对自然历史过程。

内涵式发展检验的标志是高素质技术性人才的养成。大学办高职的评价依据可以是多元的——“双师型”师资队伍、教学实验设备、实训实习基地,但归根结底要视其培养的人才质量。实践中,一些学校把建设一流的教学实验设备和实习实训设施作为根本目标来追求,显然欠妥。应该说,建设一流的硬件设施是培养高质量人才的必要条件,但不是充分条件,检验本科办高职成败的标志应是高素质技术性人才的培养。当然,本科办高职人才素质的评价话语权不在学校而在用人单位和社会,只有培养的人才“适销对路”,得到社会和用人单位的认同,那么大学办高职方显生命力,才具有可持续性。

内涵式发展强调发展的可持续性。与传统经验式发展和盲目发展不同,本科办高职内涵式发展注重科学发展和可持续发展。可持续发展的精神要旨是满足当代人的需要不应该以牺牲或削弱后代人的使用为代价。本科办高职的可持续发展,意指本科院校举办高职教育应建立在科学论证的基础上,应该体现全局性和战略性,不能朝令夕改,随意而为之。我们不得不承认,经过若干年的探索发展一些本科高校放弃了举办高职教育。究其原因,是因为这些高校,一方面,缺乏长远的眼光和准确的自我定位,另一方面,缺乏对举办高职教育的科学论证和统筹规划。前车之鉴,引人发省。尚未退出举办高职的本科高校唯有树立科学的发展观并增强其办学的可持续性,才不至于被时代所遗弃。

3  差异化的质量观

差异化质量观相对于同质化质量观而言。我国高等职业教育的同质化现象较为严重,主要表现为高职教育与普通高等教育的同质化、高职教育与中等职业教育的同质化以及高职院校之间的同质化。[[7]]高职教育的同质化不仅导致教育资源的浪费,而且还会造成高职教育的恶性竞争,破坏教育的结构性平衡。为此,差异化的质量观应用而生。差异化的质量观主要体现为层次差异和类型差异。

层次差异意指本科高校举办的高职教育应与中等职业教育呈现出差异性。本科举办的高职教育比中等职业教育“高”在哪里?一则高等职业教育的毕业生所从事的工作岗位的复杂程度高于中等职业教育毕业生所从事的工作岗位。二则,高等职业教育毕业生要有能力驾驭策略层面的工作过程,而中等职业教育的毕业生一般只需有能力把握经验层面的工作过程。经验层面的职业活动往往是‘点’和‘线’的,策略层面的职业活动则常常是‘面’和‘体’的,实质上反映了工作过程深广程度的大小。现有本科高校举办的高职教育中一部分是由原来的中专学校升格而来,仍旧带有中等职业教育的影迹,相对于中等职业教育而言高等职业教育“高”的价值尚未凸显或者凸显不够。

类型差异主要体现为高职教育与普通本科院校的性质差别上。二者虽同为高等教育层次,但二者本质上的区别显而易见:高等职业教育的哲学依据在于市场导向性,既体现在校企合作、工学结合等宏观层面,又体现在专业建设的职业分析、课程开发的工作过程导向、教学实施的行动学习、实习实训的职业情境、学习评价的需求定向和师资培养的“双师”素质等微观层面。而普通高等教育的哲学依据则是以高深知识为表征的学科为旨归,强调的是理论知识的系统性和完整性。

除此之外,差异化的质量观还体现在专业设置上。一方面,校际间的专业设置不应雷同,不应一轰而上,避免在专业设置上趋同的倾向。事实上,本科高校的高职学院间专业设置趋同的现象十分严重,致使高职毕业生就业市场供需失衡,常此以往将造成国家和社会教育资源的浪费。另一方面,在本科高校的高职专业设置之间应具有明确的边界。鉴别专业之间是否具有明确界限的标准不是专业的名称,而应是课程。因为课程是专业的具体内容之反映,而专业只是课程的表现形式而已。

4  服务质量观

根据相关学者的观点,高等职业教育服务质量是指高等职业教育提供主体满足教育需求主体显在或潜在的需求的程度。[[8]]从利益相关者理论,高等职业教育最主要的需求主体不仅包括学生、家庭还包括国家和用人单位。[[9]]服务的质量观旨在本科办高职树立以“顾客”为中心的办学观念,以满足不同利益相关者的多样化需求。这不仅是高等教育第三大“社会服务”职能的具体反映和高等职业教育的内在要求,更重要的是在我国高等教育生源市场竞争背景下本科办高职的必然选择。

4.1  树立学生即“顾客”的观念

学生既是本科办高职现实而直接的顾客,同时又是潜在且间接的社会资本。从经济学而言,本科办高职的学生每年要支付为数不少的学杂费和膳宿费以购买学校的教育服务,根据“投入-产出”平衡原则,学生有理由要求学校提供优质合意的教育服务。从哲学而言,在强调“以人为本”的时代背景下,只有本科办高职兑现了高质量服务的承诺,“以学生为本”的价值取向才能得以落实到位。与此同时,今日的学生即是明日学校品牌的代言人。今日在学校能否获得满意的学习经历、体验,能否获得相应工作岗位所需要的基本知识和基本技能,都将决定他们明日对母校的评价,而这种评价往往在一定程度上会成为社会评价学校以及未来学生和家长择校的风向标。因而,把学生视作“顾客”,提供全程、全方位的高品质服务并重视对在校学生满意度的管理显得尤为必要。当然,树立学生是“顾客”的观念并非与传统的“师道”“学道”相悖,并非投其所好而一味迁就学生,毕竟在校大学生在被界定为消费者的同时亦是受教育者,他们并非因为是“消费者”而“永远是对的”,他们还必须接受学校的正面教育和引导。[[10]]

4.2  服务于区域经济和社会发展

本科办高职办学是否成功,其检验标准除了人才培养的质量之外,还取决于其对区域经济和社会发展贡献的多寡,但终结要看后者。因为本科办高职所培养的人才最终要投入到区域经济和社会发展中去,人才培养的质量自然要靠其服务于所在区域的经济和社会的质量来衡量。为了更好服务于区域经济和社会发展,本科办高职须面向区域经济和社会发展,加强与行业企业的交流与合作,使人才培养与企业需求无缝对接,把区域社会的诉求作为调整人才培养方案的晴雨表,把社会的评价作为检验人才培养质量的依据,提高服务区域经济与社会的能力。

5  特色质量观

事物之独胜处曰特色。独特性是特色质量观的基本属性,即人无我有,人有我强,人强我新,人新我奇。特色也可以表现为多样性,既可表现在招生方式上,也可表现在教育教学方法和人才培养模式上,更可表现在办学模式、师资队伍建设上。笔者认为,本科办高职的特色宜考虑以下几方面:

5.1  充分依托母体大学的优势,准确定位自身

本科办高职具有天然的优势:在师资、设备、图书等方面具有较好的基础,积累了丰富的管理经验和成熟的管理规范,在长期的办学过程中积累了良好的社会声誉等,这些为本科办高职的高起点和长足发展提供了良好的发展平台。然而,平台能否变为现实,关键在于本科办高职能否精准地定位自我。笔者认为,本科办高职的定位不仅要意识到母体大学的优势所在,而且更重要的是看到职业教育与普通高等教育的区别,按照职业教育规律办教育。一方面,要依靠母体高校的传统优势专业举办专科层次的面向市场的教育。在对行业市场人才需求分析和论证的基础上进行专业设置,依靠母体高校良好社会声誉吸引优质生源,凭借母体高校丰富的教学资源提高教育质量,依赖与行业企业形成的社会资源促进毕业生就业。与此同时,还要注意高职教育与母体普通高等教育区别开来,按照职业教育的规律,宜将高职教育定位于职业性、实践性,而非学术性、理论性。倘若忽略职业教育与普通教育的界限,忽略培养高职人才的职业针对性,偏离职业技术教育人才培养目标,本科办高职将沦为本科压缩型”教育。[[11]]

5.2  借力于母体高校,节约办学成本

大学办高职教育,一方面,可依靠母体高校的各种资源和相对成熟的办学经验,另一方面,可极大节省办学成本并提高办学效益。这抑或是国家出台大学办高职教育政策的题中之义。笔者认为,本科办高职可向母体高校所借之力有“人力资源”、“物力资源”、“信息资源”。高职学院根据教育教学之需要,高等职业教育与普通高等教育在公共基础课和学生德育领域具有很大的相似性和重合性,高职学院完全可借助母体高校的优良师资;在一定程度上高职的理论性教学也可借助于母体高校的相关师资。除此之外,母体高校的实验设备、图书资源、实训设施等也可为高职学院所用,以及共享行业动态信息和毕业生就业信息资源,不一而足。当然,上述资源的共享有赖于母体高校将本科与高职视作一盘棋,合理统筹,科学规划,有赖于皆吾生即皆吾养,不宜厚此薄彼的胸怀和勇气。只有这样方可盘活一所高校之“棋局”,提高办学效益。尽管如此,仅靠母体高校的人力、物力和信息,还远远不能满足举办职业教育的需要,就业导向、职业性和实践性等特点决定了高职业教育不可能全部依赖母体高校,事实上母体高校无法提供诸如“双师”型师资、实习基地、实训课程等资源,只能依靠高职学院自行开拓,自力更生。

总之,发展质量观是对实践中“本科高校是否要以及是否继续办高职”等疑虑的积极回应。服务质量观,则回答的是“本科办高职应该面向谁”以及“如何面向的问题。特色质量观,是对“本科如何办高职”的正面响应。差异化质量观,则是针对本科办高职趋同现象纠偏的观点,旨在避免将高等职业教育办成“压缩式”的本科教育,以及简单地把高等职业教育视为中等职业教育的升级版。

 

注释

①本科举办高等职业教育的主要有重点中专升格为高职后并入本科高校、本科高校与企业合作办学、本科高校与外国大学合作办学等形式。

②由于统计口径的原因,本科办高职教育的学生数尚未单列,而是统一包含在普通高校学生数中。因而,目前难于精确统计本科办高职的教育规模。

 

参考文献



[[1]]王建华.重点大学办高职的利弊分析[J].有色金属高教研究, 2000,(2):13-14.

[[2]]陈小红,李均.也谈重点大学办高职的利与弊[J].有色金属高教研究,2000,(6):17-20.

[[3]]吴剑平.论科学发展观指导下的高等教育质量观[J].清华大学教育研究,2011,(2):28-33.

[[4]]李志仁.我国应建立高等教育质量保障体系[J].高教探索,2001,(2):2-4.

[[5]]教育部.最近十年全国中职和高职年招生数量翻番[EB/OL].http://121.192.32.131/web/articleview.aspx?id=20111231094257107&cata_id=N028,2011-12-31.

[[6]]陈武元.研究型大学办高职的反思——厦门大学的个案分析[J].现代大学教育,2006,(5):101-104.

[[7]]赵庆.浅议高职教育的同质化与差异化竞争[J].职业教育研究,2007,(6):18-19.

[[8]]马万民.高等教育服务质量管理研究[M].上海:上海交通大学出版社,2005:54

[[9]]余天佐.SERVQUAL在研究生教育服务质量管理中的应用研究[D].上海:华东师范大学,2009.

[[10]]李德全.为大学生提供一流的教育服务——试论以“顾客”为关注焦点的高校满意测评机制.当代青年研究[J],2005,(8):54-56.

[[11]]杨近.本科二级学院举办高职教育的利弊分析及对策.中国高教研究[J],2005,(2):61-62.

 

 

The development and quality concept of higher techinical and vocational education in university

AbstractThis paper describes the situation of higher techinical and vocational educationTVE in university. That is a unique way that higher TVE is conducted in university in the early development of higher education in China. It plays a important role in promoting economic and social development of region. However, there are some problems in higher TVE in university, which are pivotal for the further development of higher TVE in university. This paper presents some concepts of developing TVE in university.

Key wordshigher technical and vocational education(TVE), university, quality concept