当前位置:首页 > 资源资料 
中职课堂教学评价的实践探索
作者: 马言标 出自:上海市职业教育协会 发布时间:2014-03-19 09:15:10
 

中职课堂教学评价的实践探索

中华职业学校  马言标

  要:科学的课堂教学评价不仅能提高学校教学质量,促进学生的发展。还能引导教师专业发展。但是当前中职课堂教学评价存在重甄别轻重发展,评价内容存在普通化等问题。本文分析当前中职学校课堂教学评价存在的问题的基础上,结合学校的实践,构建以促进学生发展和教师专业成长,体现职教特色的课堂教学中评价标准体系,能够为中等职业学校进行课堂教学评价提供借鉴。

关键词:职业教育   教学评价

 

科学的课堂教学评价能提高学校的教学质量,促进教师专业素质的提高,促进学生的发展,对进一步加强和深化新一轮课改有着很强的现实意义。课改的实施离不开课堂,课改最后的落脚点是转变学生的学习方式,使每一个学生都能得到相应的发展。但是当前中等职业学校课堂教学评价存在重甄别轻发展,并且评价内容存在普通化等问题。中职学校往往照搬普通教育课堂教学评价的一些指标体系,中职学校课堂教学评价不能反映职业教育教学特有的规律。本文在分析当前中等职业学校课堂教学评价存在的问题的基础上,结合学校的实践,更新了评价的理念与目标,重构中等职业学校课堂评价的指标体系,能够为中职职业学校进行课堂评价提供参考。

一、科学的课堂教学评价的意义

评价从本质来说是一种认识活动,是指“衡量、判断人物或事物的价值”的过程。课堂教学评价是教育评价中最基本也是最重要的组成部分,是根据一定的教育价值观和评价标准,运用适宜、可行的评价手段,通过系统的资料搜集和分析整理,对教师和学生在课堂上进行的教与学的活动过程及其效果作出的价值判断。课堂教学评价是提高教育教学质量、促进教师成长和学生发展的重要手段。在职业学校,好的课堂教学评价能引导教师的课堂教学,能“催化”教学过程,使课堂教学贴近学生的需求,体现职业教育的教学规律。只有建立能促进教师不断提高的评价,强调教师对自己教学行为的分析与反思,并从多渠道获取信息,才能不断提高教师的教学水平,促进教师专业水平的提高和学生的发展。

二、当前中职课堂教学评价存在的问题分析

当前中等职业学校课堂教学评价虽然取得了不少的成绩,但现行的课堂教学评价仍然存在着许多的问题,主要是评价目标重甄别和评价内容普通化。

 (一)评价目标重甄别

当前中职课堂教学评价过分强调评价的甄别功能,导向、诊断、反馈、激励、反思等功能体现得不够。中职经常会举行教学法评优活动,学校纷纷进行的优质课、评优课的比赛,然而目的却大多是为了评出所谓的优胜,课堂教学评价变成学校甄别教师水平,教师取得名次的手段,而通过课堂教学评价来促进教师专业水平提高的成分不多。课堂教学评价目标的异化导致课堂教学评价不能真正发挥应有的作用,并使课堂教学走向功利化、片面化。

 (二)评价内容普通化

不同的课堂教学背景和学生有很大的差异。中等职业教育是以就业为导向以能力为本位的职业教育,其目标是培养学生的综合职业能力,中职教育目标和普通教育的目标是有区别的,中职学生和普通中学的学生也存在差异。然而当前中职学校课堂教学评价的标准往往没有考虑到职业教育教学的规律和学生的特点,直接照搬普通教育的课堂教学评价指标,使中等职业学校的课堂教学评价迷失了方向,体现不出职业教育教学的规律,达不到应有的效果。

 

    表一:修正前学校课堂教学评价表

执教人:              班级:                            :      

时间:                       学科:                       

课题:                                      

评价指标

评价内容

权重

评价等级

910

68

35

12

教学规范

教态语言

教态亲切自然,语言准确生动,讲普通话。

0.1

 

 

 

 

授课规范

严格遵守授课时间,不迟到、不早退、不拖堂、不擅离教学岗位。不吸烟、不使用手机。站立授课。

0.1

 

 

 

 

课堂管理

考勤管理

认真统计课内学生出缺勤情况并填写课堂教学日志。

0.1

 

 

 

 

纪律管理

严肃课堂纪律,对于违反课堂纪律的现象及时有效制止。

0.1

 

 

 

 

业务能力

教学设计

教学设计规范,教学目标清晰、依据充分,教学过程设计合理、结构严谨,改革重点突出,反映职教特色。

0.1

 

 

 

 

教学内容

教学内容(含知识、技能)正确,结合岗位新要求,密度、容量适当,任务(项目、活动、案例等)选择具有典型性,有机结合德育。

0.1

 

 

 

 

教学方法

体现课改理念,符合学生认知水平和认知规律,有突出重点、攻破难点的教学手段;教学形式适合内容需要及学科、专业特点,注重改革创新,有效应用现代信息技术。

0.2

 

 

 

 

教学效果

学生参与面广,师生互动积极,教学目标达成度高,教学效果明显。

0.1

 

 

 

 

教师素养

教学条理清楚,调控应变能力强,讲解清晰,节奏适度;演示正确、熟练;板书清楚、规范,设计合理。

0.1

 

 

 

 

评价意见:

 

三、改进中职课堂教学评价的实践策略

(一)更新评价的理念,转变评价的目标

 1、课堂评价不以甄别为主的目的,关注学生的发展,注重“以学论教”,以学生的 “学”评价教师的“教”。强调以学生在课堂学习中呈现的情绪状态、交往状态、思维状态、目标达成状态为参考,来评价教师教学质量高低。因为,一切教学设计,一切标准以及教师的一切劳动,都是为学生的学习和发展服务的。只有树立“以学论教”的课堂教学评价观,教学才能真正体现以学生为主体,以学生发展为本的教育思想。我校修改之后的《课堂评价表》对学生评价的权重占60%,对教师评价的权重仅占40%,对学生的评价主要从学习方式、学习水平、学习效果三个维度进行。

 2、关注教师专业成长,提升教学质量,新课程课堂教学评价主要目的之一是要促进教师不断提高教学水平,评价方向是面向未来的。其重点不在于评价教师的讲授水平,也不在于鉴定某 一节课的课堂教学结果,而是诊断教师在课堂教学 中存在的问题和不足,促进教师的教学反思,以此来制定教师个人发展目标,满足教师个人发展需求。因此,它应该是是一种建立在自评和他评相结合的基础上,以促进教师专业发展为目的评价。

(二)注重引导教师关注良好师生关系建立

职业学校录取的初中毕业生与普通高中学生相比有其特点,有些的学生来自单亲家庭,有些学生与父母沟通不顺畅,他们学生基础较差,学习习惯、学习能力与行为规范较为薄弱。学生较强的厌学情绪,容易自暴自弃。在心理上他们需要更多的关系和爱护,如果教师不注重建立良好的师生关系,那么学生容易产生失落感,进而不关心学习,如果教师注重与学生建立良好的关系,那么学生往往会受到很大的鼓舞,会点燃学习的热情。中职学生的这些特点,一方面对基本的课堂教学秩序带来了极大的冲击,一方面也提醒广大中职教师应该特别注重在课堂教学中建立良好的师生关系。良好的师生关系是课堂有效运行的基本条件,职业学校应该以“稳定教学秩序,建立良好的师生关系”作为当时学生和教师学习和工作的共同的行动指南。在教学中,教师应该注重角色的把握,注重把自身做为学生学习的合作者、帮助者、激励着,注重营造轻松的课堂环境,建立良好的师生关系。

(四)重构课堂教学评价指标

1、追求课堂教学评价指标的科学化

从教学目标上看,教师在备课时明确一堂课的教学目标是非常重要的,但是评价一堂课成功与否,更重要的是要关注课堂教学过程中艺术性地追求教学目标的达成,而不是教师一味的“展示”,不管是否引起学生的共鸣。该《评价表》没有对教学目标进行显性评价,而是通过对学习效果:知识目标、能力目标和情感目标的达成进行隐性评价。隐性评价并不等于反对显性展示,只是表明,我们并不局限于关注教师是否明确教学目标,而是更加关注学生是否学会、会学和喜欢学;从教学过程上看,我们的评价的要素是依据教学过程来确定,关注“如何教”的问题,主要涉及教学过程的安排、教学方法的使用、教学媒体的运用等等。根据职业教育教学的规律,职业教育是要培养适应岗位需求的技能型人才,那么中教师应该注重根据行业企业的岗位需求,创设教学情境,让学生在情境中进行学习,而不是抽象的向学生灌输理论知识。根据职业学校学生的特点,职业学校的学生比较喜欢自己动手做,而不是一味的听教师的讲授,所以教师要能够根据教学内容采用项目教学法,情境教学法,案例教学法,角色扮演法等实践教学法。同时由于教育信息化得加快,教师也应该能科学运用各种媒体为学生的学习提供丰富的资源。

2、追求课堂教学评价定量与定性相结合

由于考虑到评价主要是由外部的主体,包括诸如督导、教研员等专家和教学管理人员来实施,要使评价具有公平性、客观性和科学性,我们的评价指标采用量化的方式,每一个维度的评价指标都给出了一定的“量分”,但是这种量分并不是最重要的。但是在每一个评价得维度中,我们增加“案例与评析”一栏,供听课教师记录和分析教学中的案例使用,听课教师教师可以在这一栏根据教学案例写听课感受和相关意见,这种分析性的评价是极其重要的,听课教师可以运用案例与分析与讲课教师进行交流,有利于听课教师和讲课教师的反思,真正实现评价为诊断、促反思、谋进步的功能。我们反对只用打分的方式对课堂教学进行评价。“分值”只是反映了这一维度的权重,而且在不同的阶段,根据一所学校或一个地区的需要,每一个维度的权重是可以更改的,毕竟分出等级并不是我们的最终目的。

表二:修正之后的中职课堂教学评价表

执教人:              班级:                            :      

时间:                       学科:                       

课题:                                      

评价指标

评价内容

得分

案例与评析

学生

学习

方式

优良(1520):自学交流、合作探究、实践发现、猜想论证、争论研究、创新答辩……

一般(514):听讲练习、回答问题。

较差(04):唯师唯书、被动接受。

 

 

学习

水平

优良(1520):能投入、善合作;能发现、敢表达;能自学、善交流;能选择、敢否定;能分析、善归纳;富想象、有创意、……

一般(514):能听懂、会解题。

较差(04):思维狭窄、交流贫乏;自学缺方法、合作没激情;概念靠死记、解题靠模仿。

 

 

学习

效果

优良(1520):掌握并能灵活运知识技能的同时提升了学习水平、增强了学习兴趣。

一般(514):能掌握知识技能并运用,但学习水平未有提高,学习情趣一般。

较差(04):完全依靠教师讲解勉强掌握知识技能,学习过程枯燥乏味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师

角色

把握

优良(710):学生学习的合作者、帮助者、激励者。

一般(46):学生学习的知识传授者、活动组织者。

较差(03):一味讲授、严厉监督。

 

 

环境

营造

优良(710):能营造情境化的学习环境,创造的学习情境贴近行业企业的真实的工作岗位;又能关注学生“喜欢学、愿意学、相信自己能学好”的内在心理学习化环境的构建。

一般(46):没有创设学习情境,但是教学规范、有序。

较差(03):专制、服从、沉默、压抑。

 

 

教学方法

优良(710)根据教学内容采用项目教学法,情境教学法,案例教学法,角色扮演等多种实践教学法。

一般(46)主要运用讲授法,但是有一些其他教学方法。

较差(03)教学方法单一,照本宣科

 

 

技术

运用

优良(1520):能科学运用各种媒体提供丰富的学习资源,设计的过程有利于学生的自主创新性学习并艺术性地帮助学生达成学习目标。

一般(514):呈现教材、讲清知识、组织练习。较差(04):手段单调、讲解模糊、目标不明、过程紊乱。

 

 

总 分

 

 

评价意见:

 

两年来,我校对课堂教学进行了积极的探索,从目的来看,评价从满足管理的需要转向促进教师和学生发展的需要;从评价的理念和标准上看,从强调以目标为依据的价值判断转向兼顾目标与过程的商讨与建构,从只注重单向的知识技能传授转向全面关注学生与教师的发展;从评价的聚焦对象来看,从只关注教师的教逐步转变为全面关注教师和学生、教与学两个方面;从评价的内容看,从只关注知识与技能的传授到全面关注课堂上师生间的互动,并逐步扩展教学情境的创设与教学方法的使用;从评价的方法上看,从依赖感觉和经验判断转变到量的评定和质的反思相结合。课堂教学评价的实践探索,对促进我校教学质量的提高,促进教师专业发展和学生的成长展发挥了积极的作用。

 

 

参考文献:

 [1]赵明仁; 王嘉毅.促进学生发展的课堂教学评价[J].教育理论与实践2001(10)

 [2]裴娣娜.论我国课堂教学质量评价观的重要转换[J].教育研究,2008(01)

 [3]张春莉.从建构主义观点论课堂教学评价[J].教育研究,2002(07)

 [4]叶澜; 吴亚萍.改革课堂教学与课堂教学评价改革[J].教育研究,2003(08)