当前位置:首页 > 分支机构动态 
“校企合作”专题探讨
作者:上海市职业教育协会秘书处 出自:本单位 发布时间:2013-06-25 14:54:45

“校企合作”专题探讨

按语

由上海职教协会校企合作专业委员会牵头组织的《“订单式”校企合作高技能人才培养模式剖析》和《“坚持五个对接”建筑类技能型人才校企合作培养模式研究》课题研究(见下文摘要),分别通过总报告、分报告形式较详细地阐述了上海交通职业技术学院、上海交通学校和上海建筑工程学校在校企合作方面的现状和趋势。课题报告既有理论依据,又有研究思路;既有合作背景,又有实施途径;既有工作体会,又有实际成效;既有困惑差异,又有对策建议。对推动校企合作进一步深化提供了可借鉴的新经验和深化研究的新问题。

 

 

以校企合作为主线,坚持“五个”对接

――建筑类技能型人才校企合作培养模式研究

上海市建筑工程学校

    建筑类职业院校如何加强校企合作,实现优势互补、资源共享,切实提高育人的针对性和实效性是近年来许多学校不断探索的课题。上海市建筑工程学校作为一所由企业举办、具有50多年办学历史的国家级重点中专校,紧紧依托行业和企业,以校企合作为主线,坚持“五个”对接,较好地解决了在人才培养中所遇到的困难。

一是坚持专业与产业、企业、岗位的对接,着力形成专业和企业对人才需求标准的统一。学校围绕上海“四个中心”建设及企业的需求调整专业布局结构,逐步形成了以建筑工程专业群为主,具有鲜明行业特色的中专校。在开设的13个专业中,有一半以上为建筑类;在建筑类专业中,有50%的学生与企业实行了“对接式”培养。

二是坚持专业课程内容与职业资格标准的对接,着力适应职业能力的要求。学校深入企业加强调研,主动参与行业职业标准的制订,以真实的工作任务或社会产品为载体,调整课程内容,鼓励教师与行业专家合作开发创新教材。近几年开发各类校本教材50余本。

三是坚持教学过程与生产过程的对接,着力形成职业院校的品牌和特色。根据建筑类专业技能型人才的培养要求,学校通过加强“双师型”教师队伍建设,鼓励教师到企业挂职锻炼,加强实训基地建设,开发模拟仿真系统,把岗位场景移到学校,以及安排学生到企业现场进行实习等措施,实现了教学过程与生产过程对接。

四是坚持学历证书与职业资格证书的对接,着力形成“一张文凭,多张证书”制度。学校充分考虑到学生今后所从事的工作对相应职业资格证书的要求,将教学内容与考取职业资格证书有机结合,毕业生除了有一张毕业证书外,还拥有三张证书(一张基本技能证书,一张工种等级证书,一张岗位证书)。

五是坚持职业教育与终身学习的对接,着力满足学生自我发展的需要。建筑行业的特殊性决定了从事这一工作的人员需要具备良好的职业道德、吃苦耐劳的精神和再学习的能力。学校从企业可持续发展的战略角度出发,加强对在校学生及企业员工的培训,年为培训人次均突破了5万多。

 

附课题组成员名单:

课 题

负责人

武佩牛

中国建设教育协会副理事长

上海建工集团教卫中心主任

上海市建筑工程学校党委书记

 

 

 

陈锡娥

上海市职业教育协会校企合作专业委员会主任

上海市技师协会秘书长

费爱伦

上海市职业教育协会常务副会长

上海市中职退休校长专家联谊会会长

童素正

上海市职业教育协会校企合作专业委员会副主任

上海建实财务监理公司董事长

郭世民

上海市房地产经济学会副会长

杨秀方

上海市建筑工程学校校长

薛国民

上海建峰职业技术学院副处级调研员

张永辉

上海市建筑工程学校实训中心主任

  

上海市建筑工程学校综合办公室主任

 

《 “订单式”校企合作高技能人才培养模式研究》摘要

 

上海市职业培训研究发展中心委托课题《“订单式”校企合作高技能人才培养模式研究》自开题以来,在上海市职业教育协会校企合作专业委员会指导关心下,以上海交通职业技术学院、上海市交通学校为实例进行个案剖析,采用实证研究法、个案分析法等研究方法对学校汽车运用与维修专业“三明治”订单式、水运管理专业“锯齿型”订单式、现代物流专业“点睛式”订单式进行了深入的剖析,研究成果如下:

1. 探析了“订单式”校企合作高技能人才培养模式的效果和经验

回顾近几年来学校的办学历程,学校认为与企业联姻,实现了职业院校办学目标,成功破解了毕业生就业难题,可归结为四点:“一教双证”教学体系逐步形成;企业全方位参与,“双师型”校企合作项目导向教学团队作用日益彰显;学生就业率高,学生职业素养有效提升;学校的影响力日益提高。

2. 得出了五点工作体会,提出了三个工作困惑

五点工作体会分别是:得天独厚的行业背景是根本保障;学校领导深厚宽广的人脉是有效保证;学校特色显著的品牌效应是立根之本;紧密的校企合作和规范化的管理是前提条件;学校执着的不懈努力是动力之源。在推进的过程中,我们遇到的三点困惑是:“订单”学生的技能优势、学历优势未凸显;企业下属经销商汽车品牌的吸引力存在一定差异;“订单式”班级实施小班化教学成本投入与政府培养经费拨款存在一定差距。

3.  对政府、学校、企业提出了合理化建议

对政府和教育主管部门提出了如下三条建议:一是从法律角度建立起强有力的保障机制;二是政府、企业、学校共建就业信息网络、设立“行业准入”和薪酬体系制度;三是加大对职业教育的财政性、政策性投入。对学校提出了如下八条建议:一是注重形成学校办学特色和专业优势;二是努力获取“订单”,保障校企合作顺利开展;三是加快学制改革,引入弹性学分制;四是按企业现实需要调整课程体系;五是切实加强“双师”师资队伍建设;六是形成“双证融通”的教学体系;七是加强实习实训基地建设,探索岗前、岗后连续教育制度;八是强化诚信教育,全面提高学生素质。对企业提出了如下四条建议:一是设计合理的“薪酬体系”、提高学生毕业稳定率;二是设立“订单”企业专项奖学金,宣传企业文化;三是推进校外实训基地建设与产学研工作;四是加强学生职业道德与职业生涯发展教育。

课题组还围绕课题设计了《“订单式”校企合作模式下人才培养方案和培养模式的研究与探索》、《“订单式”校企合作模式下“双师制”教学团队的研究与探索》、《“订单式”校企合作模式下“企业评价体系”研究与探索》、《“订单式”校企合作模式下“学生顶岗实习管理”研究与探索》、《“订单式”校企合作模式下“教学质量”研究与探索》五个子课题予以研究,在人才培养模式培养方案设置、教学模式改革、课程模式改革、企业评价体系建立、专兼结合的“双师制”教学团队建设、学生顶岗实习管理、教学质量动态监控体系建设等方面进行研究。

                     

(责任编辑:马开年)